Donnerstag, 7. Oktober 2010

Herzlich willkommen

zu kochen lernen mit Wally. Das ist wie Malen mit Bob Ross, nur das meine Frisur wesentlich besser ist.
Spaß beiseite, worum geht es hier eigentlich?

Ich werde an dieser Stelle in Zukunft regelmässig meine Lieblingsrezepte posten. Vielleicht krieg ich den einen oder die andere dazu sich mal an den Herd zu stellen. Ihr werdet erstaunt sein wie viel Spaß kochen macht,mit den richtigen Zutaten, versteht sich. Und die sind verdammt wichtig damits anders schmeckt als Maggifix mit Sahne.

Daher gibts heute im ersten Teil von Kochen lernen mit Wally erstmal Tips welche Zutaten ihr immer zu Hause haben solltet. Habt ihr die Basics da habt ihr immer genug um spontan was Gutes kochen zu können.Falls mal Gäste kommen.Oma oder so.

Gewürze sind das A & O. Wenn ihr mich fragt, der Kram in den Dosen aus dem Supermarkt ist nur bedingt geniessbar. Wenn ihr gerne kocht,kauft euch einen stabilen Mörser für die Gewürze. Frisch gemörserter Pfeffer schmeckt z.B. einfach 100mal besser, believe me.

Das solltet ihr zu Hause haben:

normales Jodsalz, grobes Meersalz (ist nicht teuer)
Zucker, brauner Zucker, Puderzucker
schwarze Pfefferkörner
Paprikapulver, scharf und süß
Currypulver
Oregano,gerebelt
Lorbeerblätter
rote Zwiebeln, Schalotten (vergesst die normalen, Schalotten machen den Unterschied!)
Knoblauch, evtl. frisch im Kühlschrank

Bei allen anderen Kräutern ist frisch kaufen die bessere Wahl. Ihr werdets nicht glauben bis ihr es probiert habt. Thymian und Rosmarin z.B. kriegt man mittlerweile fast in jedem Supermarkt, auch als Topf, falls ihr nen grünen Daumen habt. Sieht auch schön aus...


 Öl/Fett ist Geschmacksträger.Hat mein Chefkoch immer gesagt.Is auch so, deshalb Butter und Öl bei die Fische. Das solltet ihr zu Hause haben:

Butter
Olivenöl extra vergine, Rapsöl
Weißweinessig,Rotweinessig, Balsamicoessig
Sojasauce, Sweet Chili Sauce
Worcestershiresauce

Milchprodukte

Milch
Kochsahne, 15 % Fett
Creme fraiche
Naturjoghurt
saure Sahne

Trockenprodukte und Dosenfutter

Nudeln, z.B. Penne, Spaghetti, Lasagne, Cannelloni
Langkornreis, Rundkornreis
Couscous
evtl. Linsen
Dosenfrüchte (Ananas,Mandarinen etc.)
Tomaten (passierte und geschälte)
Bohnen (Kidneys,weiße Bohnen)
Weizenmehl, Paniermehl
Cocosmilch
Honig,Marmelade, Nutella

Gut ist auf jeden Fall auch gefrorenes Gemüse,z.B. Erbsen, die aus der Dose sind nich so....

Gemüse

Supermärkte haben ja mittlerweile ne ganze Menge im Angebot, allerdings auch recht teuer und nicht immer gute Qualität. Ich geh immer in die Schanze zum Türken,die haben gute Ware und deutlich günstiger als Rewe oder Edeka. Kauft einfach worauf ihr gerade Lust habt und was frisch aussieht.

Super, jetzt habt ihr die Basics. In meinem nächsten Post geh ich mal näher auf Küchenutensilien und Gimmicks ein die man zum Kochen so braucht. Ich freu mich auf jeden Fall auf euer Feedback, ob das ganze überhaupt ne gute Idee is und über Ideen und Sachen die ihr vielleicht wissen wollt...

Kameraden, haltet die Küche sauber!
Euer Heim-Chefkoch Wally

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen