Donnerstag, 4. November 2010

Teil 4: Chinesische Pfannkuchen mit Ente und Pflaumensauce

Liebe Freunde des gepflegten Kochens, herzlich Willkommen zu Kochen lernen mit Wally Teil 4.

Wie versprochen gibt es an dieser Stelle mehr oder weniger regelmässig meine Lieblingsrezepte zum Nachkochen. Heute gibt es, ja, nee, ja doch irgendwie mein Lieblingsessen. Jeder der schonmal Pekingente gegessen hat kennt dieses Gericht, also garnich lange rumlabern, machen!

Ihr braucht aus dem Asia Markt:
- Pekingenten Pfannkuchen (tiefgekühlt)
- Five Spices Gewürz
- evtl. Hoisin Sauce (meine Freundin bevorzugt Pflaumensauce, ich liebe Hoisin..)
- 1 Bambus Dämpfkorb für die Pfannkuchen

aus dem Supermarkt:
- 1 Gurke
- 1 Bund Lauchzwiebeln
- 2 Entenbrustfilets
- 1 Tüte getrocknete Pflaumen

Bei der Variante aus dem Chinarestaurant wird eigentlich nur die Entenhaut dazu gereicht, aus meiner Zeit im Trader Vic´s kenne ich das ganze aber auch mit einer 1/2 Ente ohne Knochen, die am Tisch auseinandergezupft wurde. Ich finde es aber auch mit dünn aufgeschnittener Entenbrust super, zumal die auch meistens im Supermarkt zu kriegen ist.

Kommen wir zur Zubereitung der Sauce.

Ihr benötigt:
- 15 getrocknete Pflaumen
- 500 ml Brühe (Gemüse oder Hühnerbrühe)
- 1/2 TL Five Spices Gewürz


Ca. 15 getrockenete Pflaumen grob durchhacken.












Brühe in einem Topf aufstellen und heiß werden lassen.

Einen zweiten kleinen Topf heiß werden lassen, ca. 1 Esslöffel Öl (möglichst Raps oder Sonnenblumenöl) hinzufügen und die Pflaumen ca. 2 Minuten anbraten (Vorsicht, nicht anbrennen lassen!).
Dann die Pflaumen mit Brühe aufgießen bis sie leicht bedeckt sind. Jetzt die Sauce ca 20 Minuten kochen lassen, bei Bedarf Brühe nachgießen.













Dann die Sauce mit einem Mixstab pürieren und evtl. mehr Brühe hinzufügen, falls die Sauce zu dick geworden ist. Die Sauce wieder aufstellen, mit Five Spices Gewürz, Salz, etwas Chilipulver und Zucker nach Belieben abschmecken. Fertig! Jetzt könnt ihr schonmal 4 Pakete der Pfannkuchen aus dem Tiefkühler nehmen und ohne Folie auftauen lassen.

Eine halbe Gurke zuerst in Scheiben, dann die Scheiben in dünne Streifen schneiden.
Die Frühlingszwiebeln waschen, in 3 Teile schneiden, die 3 Teile halbieren und dann in dünne Streifen schneiden. Das Ganze sollte dann in etwa so aussehen:













Dann die Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein Brett legen.













Die Haut, wie auf dem Bild zu sehen, rautenförmig einschneiden (Vorsicht, nicht zu tief einschneiden, so wie ich!).













Die Entenbrust dann mit der Hautseite nach unten in eine kalte Pfanne legen. Ich weiß nicht warum, aber die Haut wird krosser wenn die Pfanne kalt ist. Pfanne dann aufstellen und erhitzen. Den Ofen auf 180 C vorheizen. Einen großen Topf mit wenig Wasser aufstellen und aufkochen. Der Bambuskorb für die Pfannkuchen soll darin stehen können ohne das die Pfannkuchen nass werden, wir garen ja schließlich mit Dampf! ; )

Das Filet von beiden Seiten jeweils ca. 4 Minuten braten, dann auf Alufolie in den Ofen schieben.
Je nachdem wie ihr das Filet mögt (ich mags leicht rosa) braucht es jetzt noch ca 4- 5 Minuten. Evtl. mal anschneiden, ist zwar nicht das Beste fürs Fleisch, aber man kann sehen wie lange es noch braucht.













Den Bambuskorb in das kochen Wasser des großen Topfes stellen, die Pfannkuchen reinlegen, Deckel drauf und ca. 3 Minuten dämpfen lassen. Dann den Bambuskorb aus dem Wasser nehmen. Ihr könnt den Korb auch einfach auf den Tisch stellen, mit Deckel bleiben die Pfannkuchen warm!













Die Entenbrust in dünne Scheiben schneiden und auf Teller legen. Bei mir sah der gedeckte Tisch dann so aus:

















Wie ihr eure Pfannkuchen belegt sei euch überlassen. Bei mir sieht das immer so aus:













Pfannkuchen zusammenrollen, reinbeißen....und,wie schmeckts?

Ich hoffe ihr findet dieses Essen genauso klasse wie ich. Wenn ihr noch Fragen habt, immer her damit.
Ansonsten guten Appetit und bis zum nächsten Teil. Bis dahin gilt wie immer:
Kameraden, haltet die Küche sauber!
Euer Heim-Chefkoch Wally

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen